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2021/01/09

塩分の摂りすぎ注意!!

こんにちは!ジムトレーナーの高野です!!
皆さんは料理や食事の際に「塩分の量」を気にしたことはありますか?

塩分の摂りすぎが良くない事はご存知かと思いますが、摂りすぎるとどのような悪影響がでるのか知っておくと意識が変わると思います。

まず日本人は塩分の摂取量が多い傾向があります。
これは昔から日本の料理には味噌や醤油など、塩分濃度の高い調味料を使うことが多いからです。
確かに味噌汁やお寿司やお刺身など、味噌や醤油を使う場面は多いですね!

塩分の摂りすぎによる身体への影響で良く聞くのは高血圧や動脈硬化ですね。
血液中の塩分濃度が高くなり水分が多くなることで、「高血圧」になります。
高血圧状態が続くと血管の壁にダメージを受けて柔軟さがなくなり、「動脈硬化」になります。
最終的には「心筋梗塞」や「脳梗塞」などの病気を起こすリスクが高まります。

また塩分を摂りすぎることで、人間の身体は塩分を排出しようとします。
この時にカルシウムも多く排出されてしまう為、「尿路結石」や「骨粗鬆症」を招くことがあります。

塩分過多を防ぐ為の料理法としては、スパイスは使うことをオススメします。
スパイスは身体に良いものが多く、中には脂肪燃焼効果があるスパイスもありますので、是非試してみてください。

塩辛いものが普段からやめられないという人は、一度ミンティーズにご相談ください!力になれると思います!
ご来店お待ちしております★