2021/05/04
この時期食べたい食材と避けたい食材
こんにちは!ジムトレーナーの高野です。
気温も少しずつ高くなり、半袖で出掛けられるくらい気持ちの良い時期になりました。
過ごしやすい時期であるとともに、外出の機会も増えると思います。
日差しも強くなってきたので、日焼け対策も必須ですね!
今回はそんな時に摂りたいおすすめのお食材と、控えた方が良い食材をご紹介します。
【おすすめの食材】
暑い時期に積極的に摂りたい食材は「トマト」です。
美容に良いものとして代表的ですが、トマトに含まれる「リコピン」はメラニンの生成に関与する活性酸素を除去する働きがあると言われます。
その他にもビタミンCやβカロテンなど、肌に良い栄養素が沢山含まれています。
疲労回復の効果もあるので筋トレとの相性が良く、僕もトマトは良く食べています!
【控えたい食材】
この時期に関わらず、普段の食生活でもなるべく控えたいものが「白砂糖」です。
白砂糖は体内のコラーゲンと結びついて肌が硬化するといわれ、シミや肌荒れの原因になってしまいます。
ただでさえ強い日差しで肌はダメージを受けるので、お菓子など甘いものの過剰摂取は避けましょう!
もちろんこれだけでは健康にはなれませんが、ぜひ美容と健康の第一歩として意識してみてください。
食事や運動で悩んでる方は、ミンティーズがお手伝いします!
ご予約お待ちしております☆☆