2021/03/13
バランスの良い食事を継続するテクニック
こんにちは!ジムトレーナーの高野です。
今回は「バランスの良い食事を継続するテクニック」についてお話しします!
バランスの良い食事をしたいけど、カロリー計算はめんどうという方は少なくありません。
そこで取り入れたいのが、自分の手をつかった「はかり」です!
主食の場合
ごはん、麺類:軽く握ったこぶし一個分
パン:指を含んだ手のひら一杯分
タンパク質
肉、魚:指を含まない手のひら一杯分
大豆製品:指を含まない手のひら一杯分+手のひらの厚さ2倍の量
野菜
生野菜:両手一杯分
加熱した野菜:片手一杯分
自分の手で食べる量を測ってみると意外と炭水化物を摂っていたり、野菜が少なかったりという発見があるはずです。
コンビニやスーパーで食材を買う際にも役立つので、是非実践してみてください。
これはあくまで目安なので、運動量や仕事や環境によって変わります!
どのくらい食べていいか分からない方や、ご自身の食べている量が適量かどうか心配な方は、ミンティーズに相談してください。
お待ちしております☆☆