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2021/09/18

食生活を変えてコロナ予防!

こんにちは!ジムトレーナーのイジリです。

今日は「コロナと食生活」に関する文献を紹介します。

結論からいうと、「健康的な食事をすることでコロナの重症化リスクを大きく減らすことが出来る」という内容でした。

アメリカで59万人を対象に行われた研究で、健康的な植物性食品の摂取の程度をスコア化し、野菜や果物、豆類や全粒穀物といった健康的な植物性食品を多く摂る人ほどスコアが高く、ジュース類や菓子類、精製穀物や動物性食品、ファストフードを多く摂る人ほどスコアが低くなります。

研究期間中(2020年3月24日~12月2日)にCOVID-19(コロナウィルス感染症)を発症した人は31,831人でした。

食事スコアによって全対象者を4群に分けて比較したところスコアが最も高い群は、最も低い群よりもCOVID-19発症リスクが9%低く、重症化リスクは41%も低くなっていたのです!

食生活に気を配ることで、COVID-19に感染したり、悪い結果をもたらすリスクを減らせる可能性を示唆しています。

健康的な食生活を送ることで、コロナの重症化リスクを40%も下げられるのは凄いですよね!

ジャンクフードを避けて、野菜や果物を食べることのメリットは、コロナに対してだけではないので、健康的な食事を意識しましょう♪